首页

西湖云栖小镇

点击:332时间:2017-12-13 22:11:31

【云栖小镇·源起】 中国首个云计算产业生态小镇


西湖云栖小镇

云栖小镇园区鸟瞰图

云栖小镇,位于西湖区转塘科技经济园区。

这里,是西湖区(之江国家旅游度假区)重要的高科技产业平台,地处之江核心,四面环山、碧水中流,地理特征很像美国的“硅谷”。

作为全国五个云计算服务创新发展试点示范城市之一,杭州走在这个领域的前端,而这个小镇,正是这座城市发展云计算产业的排头兵。

2011年10月,浙江省首个云计算产业园杭州云计算产业园在西湖区转塘科技经济园区挂牌,成为云计算产业第一个专业性园区。

2013年10月,阿里云计算公司与西湖区合作共建阿里云计算创业创新基地,以集聚和帮助在云上创业创新的企业和团队为目标,打造完整的云计算产业生态,使之成为中国未来30年科技创新的发源地。

同年,首届阿里云开发者大会召开,成立了全国首个云产业生态联盟,即“云栖小镇”联盟。

近期,西湖区委、区政府提出:坚持智慧产业化、产业智慧化方向,以云栖小镇、西溪谷、杭州云谷为主阵地,以浙江大学国家大学科技园、中国美院国家大学科技园、转塘科技经济园、西湖科技经济园(国家广告产业园)、西溪创意产业园、福地创业园和文三路电子信息街为主平台,加快形成“一镇两谷、六园一街、产城应用、多点辐射”的总体布局,建设智慧产业新兴区。

西湖区以“政府主导,名企引领”的创新模式,携手阿里巴巴,打造中国首个富于科技人文特色的云计算产业生态小镇——云栖小镇,积极承接云计算大数据产业在西湖的落地和发展,打造云计算产业生态,推动信息经济、智慧经济发展。

云栖小镇规划建筑面积为212.95万平方米,目前已建成20万平方米,3年内,逐步有100万平方米以上的楼宇可供发展云计算等高端信息产业。



相关新闻
最新新闻
关闭