首页

【美丽山南•特色小镇】特色小镇不是镇

点击:99时间:2017-12-13 22:11:29

【美丽山南•特色小镇】特色小镇不是“镇”


我省第一批37个特色小镇创建名单公布已有些时日,但仍有许多人疑惑:为什么像乌镇、西塘、横店、柳市等赫赫有名的传统名镇、强镇没能入选?

其实,特色小镇并不是传统意义上的“镇”,她既不是行政区域,也不是一个行政单元,而是以特色产业和产业文化为核心、以创业创新为因子,多种经济元素聚合的一种新的经济形态,她是一种全产业链融合、各种创新要素聚合的产业升级和经济转型平台。

台州的路桥沃尔沃小镇,凭汽车制造特色而入选。目前,这里的汽车整车组装生产线全部由机器人和智能手操作,展示了高度的现代工业文明。但从产业基地到特色小镇,光有生产线还不够,他们还要建汽车主题公园、汽车创意文化产业园等,最终要把生产基地、文化创意、科技研发、工业旅游、驾驶体验等整合在一起,多种要素和业态在这里交汇融合、互相激荡,迸发出新的活力。

据报道,全球最大的半导体芯片制造商、创建于美国硅谷的英特尔公司“创客空间”日前正式宣布入驻杭州云计算产业特色小镇——云栖小镇。云栖小镇围绕信息经济和智慧产业,发展游戏、APP开发、互联网金融、数据挖掘等产业形态。目前,这个小镇成立了全国首个云计算产业生态联盟,建设超级孵化器,还吸引了阿里云开发者大会在这里永久落户。他们的梦想是,把小镇打造成创业创新的天堂,形成完整的云计算产业链。

由此可见,我省的特色小镇是依托于互联网技术、全要素投入和全产业链架构的高端经济形态,是体制机制创新的成果和结晶。她可能是以某个产业为核心,但外延没有边界;她也可能聚集在某个小区域,却能在全球配置资源;她也许只是生产一种产品,但会烙有人类文明的印迹……

大家熟知的美国硅谷,也不是地理概念上的狭谷或谷地,而是美国高科技产业的聚集地和孵化基地。这里集结了世界“最强大脑”,从上世纪60年代主导全球半导体产业,到后来的处理器、软件、互联网和现代服务业,推出了一代又一代世界最前沿的高新技术产业,诞生了苹果、谷歌、特斯拉、脸谱、雅虎、英特尔、惠普、微软、优步等一大批世界顶尖的高科技企业。她是一个让世界瞩目的“智慧谷”“创新谷”和“财富谷”。

我省的特色小镇,在规模和层次上当然还不能与硅谷相比,但在组织形态和创新机制上还是有几多神似。因此,我们可以说,我省的特色小镇远远不止是个产业平台,更是个创新平台,是一个生产智慧、创新机制、实现梦想的“创客空间”,是一方大天地。

特色小镇不是“镇”,如果真按照传统镇区的治理模式去运作和经营,那不是误解,而是误事,是压根儿没有体悟到其中的真谛。因而,特色小镇建设还是对我们思想观念和改革雄心的一次考验。



(转自浙江日报)

相关新闻
最新新闻
关闭