首页

为物联网而生 高性能时间序列数据库HiTSDB商业化首发!

点击:505时间:2018-03-23 16:11:13

    近日,阿里云宣布高性能时间序列数据库 (High-Performance Time Series Database , 简称 HiTSDB) 正式商业化。

  先跟大家聊一下什么叫时序数据。简单的说,就是时间上分布的一系列数值,关键字是数值,我们一般认为的时序数据是什么时间发生了什么事情,但是在时序数据这个领域里定义的时序数据全都是跟数值有关的。也就是说,如果只是一个带有时间戳的一条数据并不能叫做时序数据。举个例子,比如像我早上8点半上楼吃了个饭这条记录,相当于一个日志,这个本身不构成一个时序数据,但是如果某个餐厅早上8点半同时有50个人在那里吃饭,这个50加上餐厅的信息再加这个时间点就构成了一个时序数据。

  单值与多值建模

  实际上通用的建模方式有两种,其中的一种是单值。实际上我们是针对不同的东西来建模的,多值的模型是针对数据源建模,我们每一行数据针对的是一个数据源,它的三个被测量的指标在同一列上,所以每一个数据源,数据的来源在每一个时间点上都有一行,这就是多值的模型。

相关新闻
最新新闻
关闭