首页

两化融合加快传统产业改造升级

点击:495时间:2018-03-23 12:13:33

国家能源集团哈密大南湖一矿以供给侧结构性改革为主线,将“两化融合”、智能化改造作为打造现代化矿井的主攻方向和重要路径,不断提高生产和管理效率,促进了企业的持续发展。3月12日,在哈密大南湖一矿的指挥中心里,工作人员通过大屏幕实时监测矿井的各个系统的运行状况。虽然这里不足10人,但是他们却管理着煤矿的监测监控、井下人员定位、通讯联络、应急广播等六大安全系统。从屏幕上就可以掌握井下作业人员及现场的环境设备状况等信息。国家能源集团哈密大南湖一矿生产指挥中心主管张泽泰介绍说,系统最直观的就是对井下重要岗点,综采工作面,综掘工作面现在有几个人,人员什么状态,系统实时的在做一个检测和评估,确保井下人员一直在一个安全的状态下。张泽泰告诉记者,井下人员定位系统这只是指挥中心内部信息化应用的一部分。在推进信息化带动工业化两化融合的工作。哈密大南湖一矿计划今年将实现安全灾害因素的监测和控制全覆盖,同时引进4G系统,实现供电和生产系统的远程操控。

  国家能源集团哈密大南湖一矿矿长王国立介绍说,他们现在能够跟上当前互联网+的整个大的产业发展趋势,使他们煤矿这种传统的管理向现代化管理和信息化管理发展,跟上整个国家发展的步伐。按照信息化带动工业化两化融合的要求,他们将建成彊内一流的数字化矿井,届时他们的吨煤成本将降低十元以上。

  哈密大南湖一矿是国家西电东送战略哈密亿吨煤炭基地项目的组成部分,生产原煤主供大南湖电厂和哈密电厂。目前企业已经建设了互联网、集团广域网、工业以太网综合网络系统,实现了数据采集、存储、共享。用信息化技术改造传统煤矿,给企业带来实实在在的效益。王国立还告诉记者,习近平总书记在党的十九大报告中指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新,协调,绿色开放共享的发展理念,他们一定要把国家能源集团哈密大南湖一矿打造成安全高效绿色环保的现代化的一流矿井。2018年他们将精心组织科学发展,在去年产值2亿元的基础上,在落实安全环保质量各项要求的前提下,实现增收3000万元以上,增幅达15%以上(目标)。

相关新闻
最新新闻
关闭