首页

土地上的两化融合 破解用工荒 打破市场规律

点击:481时间:2018-03-23 12:13:32

曹仁福是我区有名的种植大户,在蓬街镇八塘的坦地承包了140余亩土地,操办着一家慧民家庭农场,种植着葡萄、火龙果、柑橘等作物。

当“农场主”32年来,曹仁福“害怕”出门,“更害怕”出远门,因为他担心田地里的农作物因为天气等因素变化而不能及时采取相应措施,而影响果实的品质。每每出行,他心里总是不踏实。

但如今,这些担心从根本上得到了解决。就在前几日,曹仁福去贵州考察果园及市场,安安心心地,一去就是四五天。出门在外的日子,他通过农场里装上的“千里眼”和“智慧大脑”来实时管理农作物。

“两化融合”——打造“绿色数字革命”

看过葡萄藤做“心电图”吗?看过火龙果“测脉搏”吗?看过田里放“氧气瓶”吗?这些像是医院里的设备与技术,都搬进了慧民家庭农场的各个大棚里。

这些设备其实是光照、温湿度等传感器。曹仁福安装在手机上的云平台操作系统与传感器相连,可以监测到二氧化碳、光照强度、土壤水分、土壤盐分、果实膨大、空气温度、空气湿度、茎杆微弯等10余项数据。

“利用互联网等技术的好处在于,它可以将农户积累的技术和知识数据化融合,从而打造‘绿色数字农业’。”去年11月,曹仁福投入50多万元,对其中的30亩地进行改造升级,配备各类机械设备和智能化大棚控制系统、沼液自动滴灌系统等设施,实现果园生产各环节全程机械化、自动化。

曹仁福坦言,以前不少种植大户在园内安装摄像头等,其目的是防贼,但现在对准的却是大棚里的农作物。通过高精度传感器收集的气象大数据以及农作物生长数据等,及时反映在云平台操作系统里,以便农户能够合理进行浇灌和施肥,并处理各类突发事件。

在曹仁福看来,系统、设备的安装,并非简单地以机器代替人力,而是在大数据、云计算等人工智能技术协同推进下,实现柔智能化作业。

曹仁福说,每天实时传回的数据可存放58天,数据作为历史资料,可以“倒查”来分析农作物的生长情况,从而对作物品质进行不断改良,实现真正的科技型的高效发展。

“机器换人”——破解用工荒

眼下,不少种植大户都普遍反映,农业小工工资在日夜上涨的同时,还常常面临用工荒,懂技术的小工“一人难求”。曹仁福表示,在他这百余亩面积的农场里,种植旺季时所雇的小工达到20余人,淡季时也需要10余人,男工日薪达到200元,女工也涨到了130元至150元,较三四年前翻倍上涨。

更关键的是,农业小工逐年趋于老龄化,“爷爷奶奶农业”逐年显现,不利于农业的良性发展。“施肥、浇水、摇膜开棚,样样都需要小工来操作。”曹仁福说,“摇膜开棚是个体力活,且占用的人工工作量最大,每年的7月至12月,天气晴好时,得早晚各开棚一次,就需要足足3名小工花大力气每天干近5个小时。”

另外看似简单的浇水工作,在天气晴好时,也需要隔天作业。至于浇水量的多少,全靠有经验的小工来“看着办”。

现在引入的云平台操作系统,成为破解农业“瓶颈”的全新模式。前几日的晴好天气,根据“云端”传回的棚内温度、湿度等数据,曹仁福看到葡萄园里的温度超过了35℃,赶紧打开系统,点击“葡萄棚”,通过“侧面卷膜”来给大棚“开门”降温。等棚内温度降低到合适时,点击“关闭”即可“关门”保温。

有了“机器”的帮忙,解放了双手,破解了用工荒,据曹仁福估算,整个系统运行下来,可以节省三分之二的劳动力。

科技换质——打破市场“规律”

六七年前,曹仁福做过大量尝试,终于成功研究出了葡萄种植上的破眠技术。他种的葡萄提早成熟,提早上市,提早采摘完成。原来需要6月底成熟的葡萄,现在5月底就可以采摘上市了。一来提前上市的优质葡萄具有一定的价格优势,能帮助农民增收。二来因为提前成熟,使得大棚葡萄一般在7月初就能采摘完成,这样就能赶在台风前做好拆除薄膜等防台工作。

而如今,曹仁福在葡萄种植上换了“策略”,他认为,赶早不如讲究品质。

在多年的市场经营中,曹仁福看到,台州地区种植的葡萄等不少作物,成熟得再早也比不过气候温暖的昆明等地,再加上经过这几年物流的高速发展,一旦本地葡萄市场价高需求旺时,外地葡萄铁定能在第二天准时“侵入”,压低本地市场价。

为此,曹仁福就把关注度放在果实的品质中,施有机肥,从附近畜牧场接入沼液入大棚,更通过云平台操作系统对土壤成分、盐分等“隐藏”数据进行监测,控制到最佳状态。

另外,慧民家庭农场的所有灌溉水源均采用过滤后的雨水,整个喷灌系统是循环利用的,节水、环保,更利于水源的控制。

好果自然赢得好市场。在去年,市场葡萄批发价在三四元/斤时,产自慧民家庭农场的葡萄就“鹤立鸡群”,要价高达七八元/斤,却无碍葡萄的销量。

“农业引进互联网技术等信息技术才刚刚开始,更多的经济效果还未更好地呈现出来,但是在提高生产效率和农产品高附加值方面,互联网+农业孕育着巨大潜力。”曹仁福对初期投下的50万元的回报充满了信心。

相关新闻
最新新闻
关闭