首页

公益 山东东明 经济欠发达县力推免费公交

点击:251时间:2018-03-28 12:13:58

  一件涉及两元票价的“小事”让山东省东明县成为舆论焦点:2018年3月起,该县正式推行城区公交免费政策,成为全省首例。但质疑相伴而生:被山东省委省政府列为30个经济欠发达县之一的东明县何来底气力推此举?

  对拥有16万城区人口的东明县来说,公交出行仍算是新鲜事。2016年7月,该县正式开通6条公交线路,结束了没有公交的历史。然而,市民公交出行的意识淡漠,直接导致车辆上座率低,有时甚至空车运行,公共资源遭遇浪费的怪象频现。

  “两元票价的纠结削弱了老百姓乘坐公交的积极性。”东明县城市公共交通有限公司总经理唐世明说。

  公交运行1年多后,一场带有试验性质的70天免费乘车活动在城区展开。活动初衷本是提高市民对公交的认知度,可由此产生的一系列效应却让人意外。

  据当地交通部门统计,公交运载量由之前的日均1000多人次增至约4万人次,城区主干道行人量减少8%以上,车流量减少10%左右,电动车、电三轮车明显减少,交通秩序大为改观。

  很快,一份关于城市公交车实行免费乘坐的可行性报告得到了县委县政府主要领导的一致同意。

  “实行公交免费,对政府而言,每年500余万元的补贴是一笔不小的开支,但我们发展的红利要让更多群众享受到,政策落脚点要切中民生需求。”东明县副县长刘宝东介绍,为确保资金来源,东明县委县政府多方筹集,包括争取运营补贴和依托广告收入,剩下80%的缺口由财政兜底解决。

  “将城市公交运营费纳入财政预算,让市民永久乘坐免费公交。”3月5日,在该县经济工作会议上,县委副书记、县长张继争说。对民生的关注,在这座县城并非一句空话。2017年,该县民生支出占一般公共预算支出的80%以上。

  “公交免费,但服务的质量绝不允许降低!”目前,供当地市民免费乘坐的80辆纯电动公交车均已被纳入智能系统,接受智能调度室统一管理,市民通过相应App即可随时查看车辆信息。

相关新闻
最新新闻
关闭